?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
QR-код, демонстрация
я
orave
Накануне дня заседания ЦИК России, на котором будет принято судьбоносное решение об использовании на российских выборах программного продукта, позволяющего в УИКах проверить на реалистичность данные об итогах голосования (ну чтобы не получалось, например, что действительных бюллетеней N, а сумма голосов за кандидатов — N-1), сформировать для печати протокол с закодированными в QR-коде числовые данные, в ЦИК решили устроить демонстрацию того, как это примерно будет выглядеть.

По традиции, разговор в стенах ЦИК о развитии ГАС «Выборы» проходил без участия главного конструктора ГАС «Выборы», назначенного Минкомсвязи совместно с В.Е. Чуровым. Тон задавали сотрудники ФЦИ.

С учётом того, что в зале находились представители партий, объяснения строились от понятного. От программы, позволяющей сформировать сведения о партиях и кандидатах. Якобы то, что хотят сделать сейчас — это почти то же самое, с гламурными подсказками, упрощающими жизнь, но не для партий, а для УИКов. Можно было услышать о том, как много усилий тратится на то, чтобы в УИКах начали проверять данные на контрольные соотношения, чтобы итоги выборов подводились быстрее.

Мы услышали (чересчур) оптимистичную оценку оснащённости УИКов компьютерной техникой и намерение сделать так, чтобы этой проблемы не было.

Ну и ещё представилась возможность оценить эффективность использования компьютерной техники зала заседаний ЦИК. Ноутбуки были включены и показывали интерфейс справочной системы ЦИК. Бедняги вынуждены использовать неудобные Windows и IE.

Демонстрация оставила ощущение, что вопрос использования QR-кодов решён, что сформированы требования к программной реализации, и нечто работоспособное уже есть.

Основным предметом обсуждения почему-то являлся набор данных для кодирования QR-кодом.

После презентации последовала серия вопросов и ответов.

С переменным успехом я пытался донести такие тезисы в меру своих способностей:
1. QR-код никакой защиты не обеспечивает. Он обеспечивает удобство в распознавании данных при считывании и всё.
2. Те люди, которые оказываются задействованы в жульнических схемах по искажению результата волеизъявления, перегенерировать протокол и распечатать его смогут. Зачем городить огород и почему на той же флэшке результаты не передавать, раз всё равно протокол остаётся бумажным и его данные проверяют при считывании QR-кода, непонятно.
Якобы доверие где-то выше, где-то ниже. Ну не знаю.
3. Когда ЦИК покрывала незаконные отказы членам УИК, желавшим ознакомиться с исходными данными для КОИБ на машиночитаемом носителе, использовалась такая конструкция: КОИБ и флэшка входят в состав ГАСов, закон не позволяет их сопрягать с устройствами, не входящими в состав ГАС «Выборы», а тем более имеющими выход в сеть.

Однако в продвигаемой схеме с использованием QR-кодов получается, что флэшка с данными для формирования протокола, должна использоваться на технике, не входящей в состав ГАС «Выборы». Правда, технике, принадлежащей не членам комиссии, а местным администрациям.

То, что их задумка с QR-кодами, а до этого с программой составления данных о кандидатах предполагает то, что по их версии, оттранслированной в ряде ответов на обращения, запрещено (считывать флэшку из ГАС «Выборы» на компьютере не из ГАС «Выборы»), некрасиво.

Tags:

Posts from This Journal by “ЦИК” Tag