orave (orave) wrote,
orave
orave

День голосования в Кирове, первые впечатления

Посчастливилось окунуться в кировские выборы. Причём это были выборы регионального уровня, которые проводила ИКСРФ. По горячим следам о первых впечатлениях.


Величины чисел досрочного голосования и голосования вне помещения для голосования были правдоподобны. Если людей к этому не потталкивать, такими возможностями пользуются единицы.

Оформление помещений для голосования оставило двоякие чувства. Сводный плакат с информацией о кандидатах, включая сведения о доходах, плакат с границами избирательного участка, плакат с выдержками из закона о порядке голосования, федеральный и региональный закон, газета с нарезкой избирательных участков, сведнния о членах комиссии и о полезных контактах, плакат с инструкцией об использовании КОИБ, УФП. ТИКи выдавали УИКам в достаточном количестве, УИКи вывешивали.

Однако образцов заполненных бюллетеней, обязательных для размещения в помещении для голосования, ТИКи не выдали, и мне неизвестно, чтобы хотя бы в одном УИКе пошли на их самостоятельное изготовление. УФП зачастую заполнять начинали преждевременно.

То, что не могу не отметить особо. Выборы проходили в части Ленинского и в Нововятском районе. В последнем отношение к представителям СМИ, посещающим избирательные комиссии, было как к родным. Тёплая благожелательная атмосфера, которую создавали в УИКах члены комиссий не могла не радовать. На вопросы, которые задавал председателям и секретарям УИК, операторам КОИБов, я получал обстоятельные полные вежливые ответы. Если чему-то и можно поучиться у вятских избиркомов, так это тому, как нужно относиться к людям.

ИКСРФ не готовила рабочий блокнот к этим выборам, но УИКи, в которых подобными документами привыкли пользоваться, использовали рабочие блокноты к выборам губернатора.

ИКСРФ при подготовке данных для записи на ключевой носитель информации не поместила в макет протокола строки для обязательного к указанию адоеса помещения для голосованию. На внесение в протокол соответствующих данных об адресе места для голосования, пошли только в УИК339. В этом УИК и заверение копии протокола было выполнено на высоте в отличие от абсолютного большинства кировских УИКов.

Если члены ИКСРФ или работники её аппарата и появлялись в день голосования в нижестоящих комиссиях, мне их заметить не удалось. Зато приятно порадовала ТИК Нововяткинского района. Задолго до начала подсчёта голосов большинство членов этой ТИК находились на месте, были добродушно и открыто настроены по отношению к представителям СМИ, охотно беседовали. Помещение для приёма избирательной документации они хорошо подготовили. Правда, на втором этаже, как и некоторые УИКи.

Казусы — перевёрнутый российский флаг в УИК 366, что было оперативно исправлено, экстремально низкое число проголосовавших и использование УФСТ в качестве УФП в 1187.

Нарушения. Каких только не было в УИК 302. Там мне пришлось подать заявление в полицию. От участников наблюдения в данную комиссию поступили две жалобы, но их могло быть гораздо больше. УИК 302 заслуживает отдельного рассказа.

Безобразие дня — подсчёт. То, что в Кирове происходило при подсчёте голосов, не укладывается ни в какие рамки. Копии протоколов, как правило, оформлялись неправильно, итоговых заседаний не было. Так нельзя.

Tags: Кировская область, Сонар, выборы, наблюдательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments