orave (orave) wrote,
orave
orave

Category:

Луховицы. Краткая заметка о том, что мне представляется важным

В России хорошие выборы. Законы о них замечательные. Практически любой гражданин страны может избираться. Представляете? И практически любой может избирать. Это даже в Конституции как право прописано. Некоторые ограничения, которые установили законодатели, логичны. Я тут не говорю об ограничениях, которые приводят к отмене и умалению прав граждан страны (если только это не представляется необходимым для защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства). Законы, вводящие подобные ограничения, никакая Государственная дума или президент принимать в России не могут: такое уж государство, такая Конституция. Поэтому когда они на полном серьёзе устанавливают новые ничем не мотивированные барьеры на пути реализации избирательных прав — ну это или злоупотребление, или от незнания. В конце-то концов все люди, могут ошибаться. Депутаты и президент — такие же, как мы. Вполне могут ошибаться и, как нетрудно видеть, ошибаются (не верьте Путину, утверждающего в отношении себя обратное :)).

Одно из логичных ограничений — это участие в выдвижении и избрании кандидатов на муниципальных выборах лишь жителей муниципального образования. Имею в виду то, что подписи в поддержку выдвижения кандидата могут только они собирать. И голосовать в день голосования только они могут. Ну а откуда знать жителям Читы про перипетии жизни в Урюпинске, например, про его кандидатов и его проблемы. Да даже если и знают (часто там бывают, например, у нас же свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства, чтобы не было обмана, проще запретить голосовать тем, кто не живёт в муниципальном образовании, согласитесь: а то вдруг будут свозить недобросовестные люди своих знакомых со всей страны, чтоб в уважение к ним проголосовали, как надо — это же не дело, а и не проверишь никак.

Так вот, насколько я понимаю смысл решения суда, одного из кандидатов — Тектониди Севастьяна Спиридоновича — сняли из-за того, что подписывались жители каких-то других Луховиц в Московской области (а правда, есть такие? не в Луховицком районе), ну и несколько подписей было внесено незнамо когда (могу предположить, что по версии суда жителей этих других Луховиц, которые не в Луховицком районе, вводили в обман, когда кандидат пользовался у них уважением и в те неведомые времена они поддержали его выдвижение на пост главы района, а кто-то зловредный взял и вписал одну дату, которая свежей оказалась). И не надо рассказывать, что нарушено какое-то формальное требование и суд понимал, что подписи собраны нормально и под эти выборы. Не мог суд просто прицепиться к тому, что не выполнено формальное требование, и принимать решение об отмене регистрации кандидата на основе этого. Согласитесь же, нарушение формального требования не должно приходить к ущемлению пассивного избирательного права кандидата и активного избирательного права тех, кто собирался за него голосовать. Есть и ещё один аргумент против формальности подхода. Дело в том, что член участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1382 Мария Масютина в начале дня голосования заметила, что список избирателей, используемый в адресе места жительства не содержит не только район, но и область, и город. Там указаны просто улица и дом. То есть если к кандидату придрались по формальным основаниям, то эти выборы вообще можно не учитывать, потому что нарушение при составление списков избирателей было гораздо более вопиющим. В ходе проверки, кстати, мною было установлено, что в других участковых избирательных комиссиях, находящихся в городе Луховицы, тоже списки избирателей были из улицы и дома. Однако было небольшое исключение — листы списка, проголосовавших досрочно. Там был настоящий адрес места жительства у большинства строк. С сокращениями, конечно, но, думаю, «МО», «Мос.обл», «Лух.р-н» в контексте данных выборов и понятны, и однозначны.

Было ещё одно громкое снятие кандидата на этих выборах. Андреева Александра Николаевича. Насколько я понимаю смысл решения суда, было установлено, что нарушены интеллектуальные права. Кандидат Андреев использовал музыкальный фрагмент Добрынина при изготовлении агитационного материала. Но здесь, мне представляется, избирательная комиссия действовала просто вопиюще неквалифицированно и отвратительно. Я не считаю, что таким образом снимать кандидатов с выборов позволительно. Судите сами. Жалоба на то, что интеллектуальные права Добрынина нарушены, была подана до того, как агитационный материал начал распространяться. Дело в том, что кандидаты — люди, могут ошибаться, могут не обладать какими-то знаниями. Поэтому избирательное законодательство требует от них предоставления каждого своего агитационного материала в избирательную комиссию до того, как его можно будет распространять. Так и тут. Я видел этот диск в экземплярах агитационных материалов. Видел его и не один я. Вместо того, чтобы защитить избирательные права и не допустить нарушения прав интеллектуальных, комиссия просто бездействовала. А сведения о том, что территориальная избирательная комиссия «прошляпила» нарушение интеллектуальных прав и что таковое, судя по предоставленному в комиссию материалу, имелись, поступили к другому кандидату, который и жалобу успел написать, подать. Раньше, чем материал пошёл в эфир. На мой взгляд, либо решение суда несправедливо, либо за подобное территориальную избирательную комиссию нужно просто расформировывать. Так нельзя работать. Из-за указанной невнимательности слишком уж много, недопустимо много людей было поражено в избирательных правах.

Относительно недавно Конституционный суд нашёл несоответствующим Конституции непредоставление возможности голосовать людям, которые по уважительным причинам в день голосования не могут прибыть в избирательную комиссию. К сожалению, в Луховицком районе этим злоупотребляли, организуя голосование избирателей, которые уважительной причины не имели. Так как при досрочном голосовании в Луховицком районе один из основополагающих принципов проведения выборов в Российской Федерации — добровольность и свободность голосования — нарушался, причём массово, было подано заявление о преступлении в следственный комитет.

А вот снятое мной весёлое видео. Вмешательство власти и органов местного самоуправления в деятельность комиссий, проводящих выборы, недопустимо. Человек на последних кадрах, к которому прибежала дама, спрятавшая увеличенную форму сводной таблицы, председатель моей избирательной комиссии :)

Ну и, пожалуй, самое главное. Прелесть российского законодательства о выборах в равенстве кандидатов. Для его обеспечения много чего запрещено. Запрещена и агитация со стороны лиц во власти: здесь перечисление. А когда человек, замещающий государственную и выборную должность, хочет поддерживать выдвижение какого-то из кандидатов или участвовать в его избрании, его возможности сильно ограничены. Картинка города Луховиц в день голосования — это размещённая едва ли не на каждом магазине его центральной части агитка, на которой губернатор Московской области, пожимает руку одному из кандидатов, позируя перед камерой, и содержится призыв голосовать за этого кандидата. И рабочую встречу Воробьёв использовал для того, чтобы рассказать про то, почему нужно поддерживать этого кандидата. Подробности тут. Причём это уже не впервые происходит. Надо удивляться, почему этот кандидат победил?

А давайте предположим, что было бы, если бы не сняли никого: какое из нарушений оказало бы большее влияние на итоги выборов?
  • Подписи жителей других Луховиц. Ну, допустим. От того, что не в тех Луховицах, что в Луховицком районе, подписи собирались, больше бы голосов стало при голосовании? Нет же, наверняка наоборот меньше. Ведь когда избиратель ставит подпись за выдвижение кандидата, он вспоминает, что такой кандидат есть, ему ещё сборщик чего-то хорошее про кандидата сказать может. Сбор подписей непонятно у кого, по большому счёту, только кандидату и вредит, не увеличивая его электорат при удобной возможности его увеличить.
  • Нарушение интеллектуальных прав. Нарушать чужие права — не дело. Но допустим, даже что материал бы выходил в эфир такой (хотя смысл, раз своевременно обнаружили и могли не допустить выхода в эфир). Как бы повлияло? Ну, любители творчества Добрынина могли бы решить за этого кандидата голосовать. А могли решить наоборот за него не голосовать. В любом случае, кружков любителя творчества Добрынина мне в Луховицком районе обнаружить не удалось. Много их там, таких?
  • Нарушение принципа равенства кандидатов и предпринятие мер, направленных на выдвижение и избрание одного из кандидатов, со стороны высшего должностного лица субъекта федерации, набравшего в Луховицком районе менее года назад 75,27 %, а в абсолютном значении получившим лишь немного меньше голосов, чем общее число проголосовавших вчера избирателей. По-моему, настолько очевидно, что подобное нарушение влияет гораздо более существенно, чем два предыдущих вместе взятых… Если есть те, кому так не кажется, проявитесь, пожалуйста. Хочу на таких посмотреть: если таковые есть и раньше кого-то из них считал адекватными, хочу пересмотреть это своё отношение.


Из всего вышесказанного я делаю единственный представляющийся мне правильным вывод: выборы главы Луховицкого района, по сути, выборами-то и не являлись. Это было назначение с декорацией выборов. Серьёзнейшие недоработки со стороны территориальной избирательной комиссии Луховицкого района, членом которой я в настоящий момент являюсь, привели к результату, который нельзя признавать, оставаясь в рассудке, имея даже общие представления о российском законодательстве и о справедливости. Глава Луховицкого района — к большому сожалению, фигура абсолютно нелегитимная.

P.S. Нарушения, сопровождавшие день голосования, были довольно многочисленными и далеко не все они были «безобидными». Представления о них можно получить, изучая «карту нарушений» и хронику 6 июля. У меня есть свои соображения по тому, что из произошедшего в день голосования и в день перед днём голосования, было наиболее вопиющим. Меня должны заблаговременно известить об итоговом заседании моей комиссии: собираюсь выступить на нём. Если обязанность по информированию меня о заседании будет не выполнена (надо ли говорить, почему это является грубым нарушением? мои коллеги без меня могут даже признать выборы состоявшимися, хотя мне представляется совершенно очевидным, что такое решение не может быть принято), буду думать. Если у вас есть соображения, делитесь.

Tags: Конституция, Луховицы, выборы, наблюдательство, нарушения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments