orave (orave) wrote,
orave
orave

Categories:

КОИБы, как сохранить тайну голосования

на обучении операторов КОИБ На днях (в ночь с 10 на 11 сентября 2013 года) наблюдательскому сообществу стал доступен исходный код встроенного прикладного программного обеспечения КОИБ-2010, а попросту говоря, появилась возможность изучать то, как именно работает это устройство. Константин Подшумок в удобном виде представил его программистскому сообществу и нашёл, пожалуй, самое интересное из того, что на данный момент удалось найти. Мы с Михаилом Каленковым проанализировали, как всё работает. По большому счёту, это регулируемая настройками, записанными в файле, передающимися на флешке, возможность записи сканов бюллетеней, сохраняемых с возможностью восстановления как порядка опускания, так и времени опускания в КОИБ.

При предположении, что текущая версия кода (2.3.4245.30896) сохранила прежние настройки по умолчанию и формат исходных данных, возможные действия со стороны члена участковой избирательной комиссии, заинтересованном в осуществлении действий по защите избирательных прав граждан, в моём представлении выглядят следующим образом:



  1. При получении носителя с записью исходной информации по проводящимся выборам необходимо воспользоваться своим правом на ознакомление с документами и материалами, непосредственно связанными с выборами, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, установленным п. 23 г) ст. 29 ФЗ-67. Технически это можно сделать и в день голосования вплоть до получения КОИБом предварительных данных о результатах голосования, но на практике реализация данного права представляется менее затруднительной до того, как КОИБ-2010 начнёт работу. По крайней мере, подготовка операторов заключается лишь в беглом знакомстве с одним из приложений руководства по эксплуатации сканера обработки избирательных бюллетеней и явно недостаточна для того, чтобы обучаемые получали должную квалификацию.
  2. В данных на флешке следует найти mail.box/SourceData-<номер УИК без треугольных скобок>.bin.
  3. Далее разумно воспользоваться правом на получение копии найденного документа, после чего вернуть флешку.
  4. В общем случае представляется полезным переименовать скопированный себе файл (не делать это на флешке, её уже вернули и забыли про неё до окончания подсчёта) так, чтобы расширение было zip. Это обычный zip-архив.
  5. Разархивировав, следует найти получившийся SourceData-<номер УИК без треугольных скобок>.XML. Открыть его в любом текстовом редакторе.
  6. В данном файле искать <debugImageSaving> и <blankProcessing>. Если есть первый, искать в его атрибутах presave="true" или reverse="true", или nextBuffer="true", или driverReverse="true", или squares="true". Если есть второй, искать внутри <blank>, в котором был бы imageSavingType="Binary" или imageSavingType="Halftone", или imageSavingType="All". В случае обнаружения хотя бы чего-то из перечисленного, звонить в колл-центр. Возможно, записавший на флешку данные предпринял подготовительные меры для того, чтобы тайна голосования была нарушена. Это повод для немедленного реагирования. В течение дня голосования при такой находке обращать внимание на то, фиксирует ли кто-то время/последовательность проголосовавших. Если при этом, например, осуществляется видеозапись проголосовавших, дело плохо.
  7. Если не удалось это сделать или хочется получить чуть большие гарантии в том, что не предпринималось мер по нарушению тайны волеизъявления, следует проанализировать содержимое флешки после того, как протокол распечатан и подписан. Помимо mail.box/SourceData-<номер УИК без треугольных скобок>.bin на ней должна находиться директория result, содержащая xml-файлы (открываются в любом текстовом редакторе) и поддиректорию preresult, также содержащую xml-файлы. Никаких директорий с изображениями на флешке быть не должно. Если такую находите, разумно немедленно звонить в колл-центр.


Выполнение данных мер предосторожности не позволит гарантированно предостеречься от всех негативных последствий, к которым может привести использование на выборах недостаточно исследованного устройства, но определённо повысит уверенность в том, что одна из функциональных возможностей КОИБ-2010 не была использована для того, чтобы попрать право избирателей на тайну голосования.
Tags: КОИБ, выборы, наблюдательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments